tarte au caramel et chocolat

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:

85g beurre doux

10g de poudre d’amande

40g sucre glace

1 oeuf

135g farine T55

Pour le caramel:

125g sucre

50g beurre demi sel

15cl crème fleurette

Pour la ganache:

125g de crème fleurette 33% de matières grasses

16g miel d’acacia

1/2 gousse de vanille

20g de chocolat Valrhona 70%

70g de chocolat Valrhona 66%

35g de chocolat Valrhona 40%

Recette:

Pâte sucrée:

Au robot avec la feuille, crémez le beurre bien froid, le sucre glace et la poudre d’amande.

Ajoutez l’œuf entier battu progressivement sans émulsionner.

Terminez par la farine jusqu’à obtenir une pate homogène.

Laissez reposer la pâte 2 heures au frigo.

Etalez à 2mm d’épaisseur dans un cercle de 20cm.

Faites pré-cuire le fond de tarte à 150°C pendant 15 min.

Caramel:

Chauffer le sucre dans une casserole sans le remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu et de

couleur brunâtre.

Hors du feu, ajoutez le beurre en morceau.

Ajoutez la crème chaude (réchauffée au micro-onde). Remuez.

Faites cuire à feu doux jusqu’à avoir un caramel lisse.

Coulez une fine couche de caramel sur le fond de tarte refroidi. Mettre 30 min au frigo.

Ganache:

Chauffez la crème avec le miel et une demi gousse de vanille grattée jusqu’à ébullition.

Filtrez et versez sur les chocolats. Laissez 2 minutes fondre l’ensemble.

Emulsionnez à l’aide d’un fouet par de petits cercles jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et brillant.

Coulez la ganache sur le fond de tarte et le caramel.

Laissez cristalliser à température ambiante.

Bon appétit!

Recette inspirée du site « la maison du chocolat ».